Бесплатный звонок
8-800-555-96-90
info@gbiteh.ru
Дежурный 24/7
8-925-619-46-43
Многоканальный
8-495-664-31-10
Инновационные технологии в монолитном строительстве.
16.10.2015

Инновационные технологии в монолитном строительстве.

В России с каждым годом растет объем монолитного строительства. Относительная простота и высокая скорость возведения монолитных конструкций вынуждает все больше строительных компаний переходить на этот метод возведения каркаса зданий или его элементов, таких как перекрытия, пилоны, балки. К сожалению, не смотря на популярность использования бетона, российские строители не используют современные методы и инновационный подход при возведении монолитных конструкций уже давно используемые в США, Японии и других странах. Именно об этих инновационных методах и пойдет речь в этой статье и странных взаимоотношениях между инвестором, заказчиком-застройщиком, генподрядчиком, бригадой монолитчиков.
        Себестоимость возведения бетонных конструкций в зависимости от конкретного конструктива вполне понятна и складывается из стоимости материалов (бетон, арматура, закладные), накладных расходов, зарплаты бригады монолитчиков за кубический метр бетона в «конструктиве». Однако мало кто учитывает время возведения бетонного каркаса здания. У строителей сложился четкий стереотип о том, что ускорить работу бригады монолитчиков, вязальщиков арматуры, монтажников опалубки практически не возможно. Речь идет, конечно, о профессиональной бригаде. Далее мы попробуем разобрать сложные взаимоотношения в жилищном строительстве.
        Бригаде нет необходимости ускорять работу по возведению задания, т.к. ей оплачивают не за скорость возведения здания, а за кубический метр - объем залитого бетона с учетом связанной арматуры и заложенных закладных деталей и т.д. Достаточно залить около 1000 кубических метров бетона в месяц на «крюк» (башенный кран), для того, чтобы средняя строительная компания или бригада могла существовать по цене от 2500 до 4500 (в Москве) рублей за один кубический метр.
В каждом проекте здания, только определенное количество кубических метров конструктивного монолита. Получается что для строительной компании (бригады) зальет она это количество бетона за 6 или за 15 месяцев нет никакой разницы, только напрягаться больше. Единственные кому крайне необходима скорость возведения здания это фактический заказчик он же инвестор, т.е. физическое лицо, которое непосредственно оплачивает квартиру или берет в банке ипотеку (кредит) и заказчик-застройщик, фактически управляющая строительством компания. Фактический заказчик тратит свои деньги на содержание квартиры (аренду) до сдачи дома где проживает его семья, а заказчик-застройщик содержит штат сотрудников и заинтересован в скорейшем завершении проекта и фиксировании своей прибыли. Но ни инвестор ни заказчик-застройщик как правило не занимаются конкретным строительством и внедрением инновационных технологий. Получается порочный круг, снизить себестоимость возведения задания могут только инвесторы и заказчики путем принудительного внедрения в бригады инновационных технологий, которым это, мягко говоря, не очень интересно. Я думаю, никому не надо объяснять, что пока не закончен монолитный каркас здания нет смысла проводить инженерные сети и начинать кладку внешних стен здания кирпичом.
        Что это за такие инновационные технологии. Я постараюсь вкратце рассказать об одной из них, внедренную и испытанную, на одном из объектов в Московской области. Все началось с того, что один мой знакомый рассказал, как японцы строят свои дома, и какие технологии при этом используют. Я увлекся изучением этих технологий в вот что получилось. Если разбить последовательно работу по заливке одной стены на участки, то получится три вида работ: связывание арматурных стержней (хлыстов) в арматурный каркас (решетку), установка опалубки, неважно это опалубка перекрытий или стеновая опалубка, последний этап заливка бетона. Причем установка или монтаж опалубки и заливка занимает 10-15% из всего времени. Получается, что 75% времени затрачивается на вязку (связку) арматурных стержней в своеобразную решетку, и пока не завязана арматура, нельзя производить другие работы.
        Перед глазами возникает картина: зима, снег, -15 градусов, десять лучших представителей Узбекистана или Молдавии согнувшихся в три погибели дрожащими руками при помощи проволочек и крючков пытаются скрепить или связать арматуру на перекрытии (пол или потолок). Перекур при такой вязке арматуры каждые 15 минут, иначе: либо спина, либо пальцы просто отваляться, прибавьте перерыв на обед, чай, погреться. Надо сказать, что вязка или связка арматуры это самая не любимая и не престижная работа среди российских строителей.
        Как Вы думаете темпы такого строительства высокие? А все это время, пока узбеки вяжут арматуру, инвестор-ипотечник платит и за кредит и за съемную квартиру, либо ютится в одной квартире с родственниками. Так вот, открою секрет, такая вязка арматуры происходит на абсолютно всех строительных площадках в России, причем летом не намного лучше – солнце палит нещадно, перерывы в работе сохраняются. Какой же выход. Конечно же, механизировать никому не нужный первобытный ручной труд вязальщиков арматуры.
        Японцы это давно сделали-изобрели вязальный пистолет, т.е. пистолет для вязки арматуры. Именно это чудо техники признанно лучшей инновацией в монолитном строительстве за последние 50 лет. К сожалению, патент, лицензии и все права на изобретение принадлежат только одной Японской компании Max Co., Ltd (Токио) и производятся пистолеты только в Японии, а продает их компания www.maxcorp.ru (Москва) или официально уполномоченные дилеры такие как компания ООО «Авелинк». К сожалению, 99% вязальных пистолетов и расходных материалов уходит в США и Европу, последнее время благодаря настойчивости сотрудников компании перебоев с расходными материалами и оборудованием уже нет.
        О видах вязальных пистолетов, их качестве, нюансах в работе и внедрении в производство я чуть позже напишу в отдельной статье.
        Скорость вязки одного узла такой машиной менее одной секунды соответственно за минуту с учетом перестановки пистолета на новое пересечения арматуры, получается завязать около 52 узлов, это более чем в шесть раз быстрее самого продвинутого вязальщика арматуры. Другими словами вязальный пистолет заменяет шестерых узбеков и к тому же не устает и не курит. Дополнительные удлинители позволяют вязать не нагибаясь.         Что же получается на практике, я вручил одну из таких чудо машин бригаде монолитчиков из 15 человек. Бригада уже работала на 5 этаже двух из пяти секций дома на одной из отстающих очередей 14 этажного дома в городе Щербинка Московской Области. В результате объем залитого бетона вырос на 50% и это с одним пистолетом. В результате монолитная конструкция на этой секции была закончена раньше на 4 месяца.

Все статьи